Ernährung/ Diätetik in der traditionellen chinesischen Therapie
Die Nahrungsmitteltherapie ist eine der fünf Säulen der TCM und hat in China eine lange Tradition. Sie ist seit jeher mit dem Wunsch nach langem Leben verbunden. Eine individuell abgestimmte Ernährung wurde schon immer als Grundlage für die Überwindung bestehender und Vermeidung zukünftiger Erkrankungen eingesetzt. Sie versorgt den Körper mit spürbar mehr Energie, beugt Erkrankungen vor und verzögert so körperliches und geistiges Altern. Eine Besonderheit ist, dass der Geschmack der Lebensmittel eine direkte, stärkende Funktion auf zugeordnete Organe hat: Saures stimuliert die Leber, Bitteres das Herz, Süßes Milz und Pankreas, Scharfes die Lunge, Salziges die Niere, usw. Ein Übermaß kann die Organe jedoch auch schädigen. Ein Heißhunger auf einen Geschmack kann diagnostisch auf ein Ungleichgewicht des entsprechenden Organes hinweisen. „Sauer reist zur Leber, scharf wandert zur Lunge, bitter wirkt auf das Herz, salzig geht zu den Nieren und süß betritt die Milz ..." Huangdi Neijing, einfache Fragen (Su Wen) Kapitel 23
Das Konzept der Fünf Elemente Ernährung wird beeinflusst:
- Vom Geschmack der Lebensmittel
- Von der energetischen Energie der einzelnen Lebensmittel
Das Prinzip der fünf Elemente in der chinesischen Ernährungslehre ist grundsätzlich von zwei primären Faktoren beeinflusst. Zum einen gibt es den Geschmack des Lebensmittels, der als Basis für die Wirkungsweise gesehen wird. Zum anderen gibt es die energetische Energie des Lebensmittels. Diese beiden Faktoren bestimmen wann welches Lebensmittel gemäß der TCM Ernährung konsumiert werden soll und welche Wirkungsweise die einzelnen Lebensmittel hervorrufen.
Energetische Temperatur von Lebensmittel
In der traditionell chinesischen Medizin ist das Qi – die Energie – ein wichtiger Aspekt der Gesundheit und Wohlbefinden fördert und gewährleistet. Gemäß der alten Ernährungslehre der fünf Elemente verfügt jedes Lebensmittel über eine sogenannte energetische Temperatur, die gemeinsam mit dem Geschmack des Lebensmittels eine spürbare Wirkung auf den Körper ausübt. Die Unterteilung der energetischen Temperatur erfolgt in:
- Heiß z. B. Zimt oder Pfeffer
- Warm z. B. Eier oder gekochtes Fleisch
- Neutral z. B. gekochtes Gemüse oder sehr reifes Obst
- Erfrischend z. B. rohes Fleisch oder saftiges Obst und Gemüse
- Kalt z. B. unreifes Obst und Gemüse